Авторский тур в Уральские горы

Проведи незабываемый отпуск в наших домах с
видом на горы

20 фото с зимнего похода. Иремель.

В иступлённой борьбе с ветром я думал о том, что Иремель – словно из кинематографа. Сейчас, как и полагается, идёт напряжённый момент этой истории, когда до конца неизвестна дальнейшая сюжетная линия.

Предисловие или постановка вопроса.

Январь - самый холодный месяц в году. На улицах не благоухает зелень, а птицы не поют серенады. Что касается людей, в январе они работают слабее, покупают скромнее, а отдыхают разумнее. Как выжить в этой обстановке всеобщей апатии?

День рождения: где встретить?

Так уж случилось, что именно на этот месяц, когда торгующие семечками бабушки и фондовые биржи констатируют спад деловой активности, выпал мой День рождения. Меня давно увлекала мысль встретить очередную дату символично, посетить необычное место. Например, горную вершину, какую-нибудь высокую точку. Для Урала задача несложная. Доступ к вершинам открыт благодаря круглогодично развитому горному туризму. В голову сразу же пришёл Иремель – вторая гора Южного Урала, расположенная на границе Челябинской области и Башкортостана.

Итак, свой День рождения я буду праздновать на Иремеле

Чтобы попасть на Иремель, нужно сначала проделать путь на машине до Тюлюка – это такая деревня, самый ближайший к горе населённый пункт.

Дорога в Тюлюк

По времени поездка заняла три с половиной часа по зимней дороге от Челябинска. По большей части путь проходит через трассу М5.

Поход на Иремель

Вставать на следующий день нужно было рано, будильник поставлен на 8 часов утра. Уральский зимний день как сестра таланта. Подготавливая вещи к туристическому походу, в окне всё чётче наблюдал силуэт Иремеля.

Начало пути было преодолено на машине. Автомобиль был оставлен у реки – дальше нужно было идти пешком. Мы шли по лесу в горном одиночестве. Ни одной пешей группы, восходящей на Иремель, мы не встретили. Вообще в зимнее время гиды возят туристов на гору на снегоходах.

После того, как мы прошли КПП нацпарка «Иремель», началась узкая снегоходная колея. Атмосфера зимнего леса заколдовывала. Недавно на экране в кинотеатре приходилось видеть нечто подобное. А прямо сейчас я мог разглядеть каждую мелочь и даже потрогать её.

Вам тоже что-то показалось? Нет, это не кадры из фильма «Выживший».

Дорога к горе Большой Иремель, Южный Урал

Лес был чутким и сказочным. Ёлки под тяжестью снега порой склоняли верхушки. Иные деревья обрастали снежной головой.

Зимний лес Иремеля

Встретили группу из двух снегоходов. Идти по свежей колее стало удобнее.

По пути встретилась большая транспортная развязка.

Всё гениальное просто. Удивительное сочетание леса, снега и солнца давало кинематографичные снимки.

Прогулка по зимнему лесу одной из самой высокой горы Южного Урала вдохновляет. Я ощущал себя в лоне чего-то безопасного и уютного. Чем выше мы поднимались, тем шире открывался вид на горные цепи позади нас, тем чаще Иремель показывался из-за леса.

И вот лес кончился. Перед нами во весь рост распахнулась могучая гора.

Иремель. Фото сделанное у подножия

У подножия засвистел сильный ветер. Гора в солнечном свете была охвачена снежными бурями. Мне чудилась картина, будто Снежная Королева, восседая на плато Иремеля как на троне, своим дыханием порождало их. Я всеми силами противился и упирался, с переменным успехом пробираясь вверх.

Снежные бури на горе Иремель, Южный Урал

Мы приблизились. Первые шаги восхождения при сильнейшем ветре показались самыми сложными. Мысли об уюте уральского леса унеслись стремительными порывами. В иступлённой борьбе с ветром я думал о том, что Иремель – словно из кинематографа. Сейчас, как и полагается, идёт напряжённый момент этой истории, когда до конца неизвестна дальнейшая сюжетная линия.

Последний подъём преодолён и мы оказались на плато. Каким же красивым теперь показался вид. Земли Южного Урала лежали как на ладони. Мы пили туристический нектар жадно. Физически стоя на горе, мы пребывали в состоянии полёта. Глазная оптика замёрзла. Было сложно смотреть вдаль длительное время, обветренные арктическим воздухом глаза не слушались.

Наверху ветер не думал успокаиваться. Летящие навстречу снежные частички резали лицо и глаза, спасение можно было найти только за каменными выступами. Плато Иремеля напоминало пудинг из взбитых белков, посыпанный грецким орехом. А может просто хочется кушать?

Там внизу лежит Тюлюк. Место, откуда мы пришли несколько часов назад.

Зимой вид с горы столь же хорош, что и летом. Сверкающая наледь и снежные долины, залитые солнечным светом.

Снег на вершине не знает покоя, частички постоянно куда-то несёт. Образуется инопланетный рельеф и "грунт" совершенно иного свойства.

Вид на Малый Иремель. Царство Снежной Королевы. Когда ветер на мгновения оставлял в покое, сознание упивалось неземным видом.

Чувствуешь себя космонавтом, делающим шаги по незаселённой планете.

Настаёт время уходить. Перекусив кулинарным колечком, мы покидаем таинственную зимнюю планету Иремель.

Отзыв оставил наш читатель Мансуръ. Хотите поделиться впечатлениями о своём месте отдыха на Урале? Отправьте нам письмо на Rahat_tuluk@rambler.ru с темой "Уральский туризм: отзыв".

Читайте также